Un lifting dans l’assiette !

Publié le par Chris

Femme mangePour avoir l’air jeune et la peau souple, la formule magique n’est pas détenue par les chirurgiens esthétiques, mais se cache dans votre assiette. Mettez vitamines et minéraux au menu ! Mais pas n’importe lesquels… Découvrez ceux dont les propriétés antioxydantes, vous permettront de lutter contre le vieillissement.

 

Pour garder une peau souple et élastique, il est important de la défendre contre les radicaux libres qui ont tendance à s'accumuler dans l'organisme avec le temps, ou sous l'influence des agressions de toutes sortes (pollution, soleil, tabac, etc.). Les antioxydants apportés par l'alimentation peuvent protéger la peau d'un vieillissement prématuré. Outre la vitamine A et le zinc, cela concerne notamment :

          

La vitamine C, qui intervient aussi dans la formation du collagène (composant qui donne de la résistance et de l'élasticité à la peau).

Pour un apport de sécurité en vitamine C, consommez chaque jour au moins l'un des fruits suivants, au choix :

 

  •  Un kiwi ;
  • une orange ou 2 clémentines ;
  • un pamplemousse ;
  • une mangue ou 125 g de fraises ; 

ou

  • Un verre de jus d'agrumes fraîchement pressés.

 

 

La vitamine E, un anti-oxydant puissant qui aide à régénérer les cellules et préserve les lipides constitutifs de leurs membranes.

 

  • Ses meilleures sources (teneurs pour 100 g) :
  • Huile de germes de blé (190 mg) ;
  • huile mélangée enrichie en vitamines E (80 mg) ;
  • huile de tournesol (55 mg) ;
  • huile de pépins de raisins ou de maïs (30 mg) ;
  • amandes, noisettes (25 mg) ;
  • germes de blé (21 mg) ;

 

(Rappel : apport journalier recommandé = 12 mg).

 

Le sélénium, dont le rôle fondamental dans tous les mécanismes antiradicaux libres est aujourd'hui reconnu.

Pour renforcer votre apport de sélénium (souvent insuffisant dans l'alimentation actuelle), consommez régulièrement :

 

  • Des fruits de mer (homard, crevettes, huîtres...) ;
  • des noix, noisette, amandes ;
  • des champignons ;
  • du poisson ;
  • des céréales complètes ;
  • de l'ail et de l'échalote.

Publié dans Nutridermie

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