Qu’est ce qu’une intolérance alimentaire ?
L’intolérance alimentaire ne doit pas être confondue avec l’allergie classique!
L’allergie
L’allergie constitue un mécanisme de défense de l’organisme vis-à-vis d’une substance inoffensive. Des réactions intenses, telles que des gonflements des lèvres, un rétrécissement de la gorge, une éruption cutanée, des crises d’éternuement, et une sensation de suffocation, qui se manifestent rapidement sont des signes typiques d’une allergie. Les réactions surviennent de façon générale dans un laps de temps relativement court après la consommation de l’aliment en cause. Ainsi, une allergie alimentaire est facilement reconnaissable. Les allergies alimentaires classiques (IgE spécifiques) sont peu fréquentes et ne concernent qu’un faible pourcentage de la population. Les tests ImuPro ne mettent pas en évidence ce type d’allergie mais les intolérances alimentaires.
L’intolérance alimentaire
ImuPro n’est pas un diagnostic des allergies alimentaires mais une analyse très détaillée des intolérances alimentaires par la recherche d’IgG spécifiques (anticorps) à divers aliments. Les intolérances alimentaires sont tout à fait différentes des allergies. Elles sont très fréquentes et se développent au fur et à mesure de la vie d’un individu et souvent de façon spontanée. Dès la naissance, le nourrisson peut déjà être sensibilisé vis-à-vis de différents aliments par l’intermédiaire du lait maternel. Le plus compliqué est que les symptômes d’une intolérance alimentaire sont, contrairement à l’allergie, extrêmement variés, peuvent même ressembler à ceux d’une allergie et se manifestent souvent seulement des heures ou des journées après l’ingestion des aliments. Il est ainsi possible que vous ayez une intolérance par exemple contre la laitue, les tomates, les pommes de terre, le yaourt et le lait, etc. L’intolérance induit une activation de votre système immunitaire et des changements métaboliques avec comme conséquence l’apparition de problèmes de santé - sans que vous en ayez conscience dans l’immédiat. En général le lien entre les problèmes de santé et l’alimentation n’est pas perçu par les personnes concernées. Le but du test ImuPro est d’établir ce lien.
Comment apparaît une intolérance alimentaire ?
Une stimulation continue du système immunitaire et la réaction inflammatoire soutenue par l’ingestion répétée et continue des aliments à risque sont à l’origine d’une intolérance alimentaire. Ces intolérances perturbent la fonction intestinale : les aliments responsables ne sont pas complètement assimilés et les résidus partiellement digérés mobilisent votre système immunitaire. Ces résidus sont reconnus et attaqués en tant que corps étrangers.
Votre système immunitaire est fortement mis à contribution et affaiblit votre organisme. De plus, cette chronicité conduit à des lésions et des inflammations chroniques dans certains tissus et à l’apparition de maladies inflammatoires, auto-immunes et des phénomènes d’allergie et d’hypersensibilité.
Pourquoi une intolérance alimentaire apparaît-elle ?
Les intolérances résultent souvent de l’interaction de différents éléments. Ceux-ci comprennent :
- Les habitudes alimentaires souvent très monotones
- La production industrielle d’aliments
- L’alcool ou des expositions chroniques
- L’âge du 1er contact avec l’antigène
- Nature et dose de l’antigène
- Fréquence d’administration (chronicité)
- Stress et facteurs environnementaux
- Des infections intestinales –> perturbation de la perméabilité de l’intestin grêle
- Médicaments
- Prédisposition génétique
- Statut immunitaire de l’hôte
Pour en savoir plus, n’hésitez pas à consulter le site du Laboratoire Scientifique d’Intolérance Alimentaire™.